レシピ詳細とポイントはこちら💁♀️ @𝗌𝖺𝗄𝗂𝗓𝗈_𝗆𝖺𝗆𝖺_𝗋𝖾𝖼𝗂𝗉𝖾 ☝️元 給食の先生が、かんたん幼児食を発信中! 作りたい!と思ったら いいね♡ を押して教えてね🥰 𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸 GWお疲れさま〜! 今日は、休み明けに食べたい リセットおかずを紹介するよ☘️ 休み中って外食が多くなって 普段より野菜を食べるのが 少なくなりがち、、だよね? だから今回は、普段の生活に戻ったら なるべく意識したい食材を使ったよ! キャベツの食物繊維と 玉ねぎのオリゴ糖は お腹の調子を整える効果があるよ☺️ 子どももキャベツが食べやすくて大満足! 大人はポン酢をつけると、さっぱりキャベツにあう👍! 保存して、早めにリセットしていこう😍 𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸 \ 丸めない包まない!キャベツ焼売/ ✿𝟣才頃〜 ✿目安量:幼児𝟤人・大人𝟤人 ✿保存期間 冷蔵:2〜3日、冷凍1ヶ月以内 ✎𓂃材 料𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ・玉ねぎ 180g ・片栗粉 大さじ2 ・豚ひき肉 300g ・醤油 小さじ1 ・酒 大さじ1 ・キャベツ 1/2玉 ・コーン あれば少々 ・水 200ml ✎𓂃作 り 方𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 1▷玉ねぎをみじん切りにしてビニール袋へ入れ、片栗粉を絡める 2▷1へ豚ひき肉、醤油、酒をいれ、よく揉む 3▷ キャベツをスライサーでせん切りにする 4▷ クッキングシートをフライパンより一回り大きく切り、ぐしゃっとまとめてからフライパンの上に広げる ③の1/3を広げ、その上に②の肉だねを広げ、残りの③を広げる。 5▷ キャベツを入れ込むように、スプーンで縦横に切れ目を入れておき、コーンを散らす。 クッキングシートの下に水を流し、ふたをして中火で10分蒸す。 火が通ったら、完成! ✎𓂃下 準 備𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 フライパンは深めのものが使いやすい🫡 ✎𓂃ポ イ ン ト𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ・大人はポン酢、酢醤油をかけて食べてね! ・玉ねぎを先に片栗粉と絡めることで、水分を閉じ込めてジューシーになるよ キャベツはカサが減るから、多めでもOK! ・お弁当にも! 蒸し焼きの際、水が減ってきたらペーパーが焦げないように水を追加してね◯ 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 最後まで読んでくれてありがとう! 元 給食の先生、全力子育て中の3児ママが かんたん幼児食を発信しています✾ ❥ 栄養足りてるか心配・・ ❥ 食べムラで困ってる・・ ❥ でもとにかく簡単に作りたい! ってママは必見💡 @𝗌𝖺𝗄𝗂𝗓𝗈_𝗆𝖺𝗆𝖺_𝗋𝖾𝖼𝗂𝗉𝖾 ☝️フォローで心の余裕をゲットして 今しかない子育てを楽しもう! レシピの質問や感想、ふだんの子育てについてなど なんでもDMお待ちしています💌 #幼児食 #給食レシピ #食べムラ #偏食 #親子ごはんの悩みサポート