詳しいレシピはこちら👇 こんにちは🌷 元保育園栄養士のせきゆかです👩🍳 @𝗆𝗈𝗀𝗆𝗈𝗀_𝗄𝗂𝖽𝗌𝗀𝗈𝗁𝖺𝗇 ←いいね、フォローとってもうれしいです☺️ 最近キャベツは買いましたか? 私は高くてなかなか手が出せず、、 先日は一玉1000円のキャベツを見つけて思わず3度見🥺 そんな私が最近必ずストックしてる野菜は今が旬の「白菜」🥬 生でも煮ても焼いても美味しく、我が家の家計は白菜に助けられていると言っても過言ではありません。 今日はそんな白菜を使って、キャベツの定番コールスローサラダをご紹介します☺️✨ * * * * * * * * * * * * * * * \ 白菜コールスロー/ ・1歳半〜 ■材料 (大人2人、子供1〜2人分) 白菜…300g にんじん…1/4本(約50g) コーン…30g ハム…2枚 塩…ふたつまみ [調味料] マヨネーズ…大さじ1 オリーブオイル…大さじ1/2 砂糖…小さじ1/2 酢…小さじ1 ■作り方 1.白菜は3〜4cm幅に切り、縦細切りにする。にんじんは3〜4cm幅の千切りにする。ハムは3等分に切り、縦細切りにする。 2.耐熱容器に白菜、にんじん、水(大さじ1)を入れ、ふんわりとラップをする。600Wのレンジで野菜が柔らかくなるまで8分ほど加熱する。ラップをとり、粗熱をとる。 3.水気をしぼってボウルに入れ、調味料を加えてあえる。コーン、ハムを加えて混ぜる。 ■ポイント ・白菜は繊維にそって切ることで野菜の食感に抵抗のあるお子様も食べやすくなります。 ・ハムはツナ缶でも代用できます。 * * * * * * * * * * * * * * * 最後までみてくれてありがとうございます♪ いいねやコメントとっても励みになります! 質問や🙋感想、リクエストレシピなど、気軽にコメント・𝖽𝗆してね〜☺️ 2児(0歳5ヶ月、2歳8ヶ月👧🏻)のママ、元保育園栄養士のせきゆかです👩🍳 このアカウントでは ▶︎がんばりすぎなくてもおいしいごはん ▶︎ほぼ3𝗌𝗍𝖾𝗉で簡単レシピ ▶︎保育園の給食レシピ を主に紹介しています♪ 日々のごはんや出来事はストーリーにて公開中🌷 他のレシピはこちらから公開中! 👉@𝗆𝗈𝗀𝗆𝗈𝗀_𝗄𝗂𝖽𝗌𝗀𝗈𝗁𝖺𝗇 #白菜 #白菜レシピ #コールスロー #簡単レシピ #給食 #給食レシピ #幼児食 #離乳食 #離乳食レシピ #幼児食レシピ #こどもごはん #𝟣歳ごはん #𝟤歳ごはん #𝟥歳ごはん #管理栄養士 #保育園栄養士 #親子ごはんの悩みサポート