詳しいレシピはコチラ👇 未来の自分がラクになる! 冷凍ストック活用晩ごはん✨ 🥢今日の献立は 鮭の味噌バター焼 のり塩ポテト さつまいもと鶏肉の味噌汁 週末全部まとめて冷凍しちゃえば、 当日は計量しなくていい!! 🍳凍ったままポンっと入れるだけ 🍲 平日の夜ごはんがぐっとラクに 冷凍ストックがあれば、帰宅後10分で “主菜・副菜・汁物”がそろう🍚✨ どんこ 冷凍ストックで平日らくらくごはん @donco_stockgohan ___________________________________ <鮭の味噌バター焼き> 4人分 鮭 4切れ 味噌 大さじ1 料理酒 大さじ1 みりん 大さじ1 バター 20g サラダ油 少量 ◆冷凍方法 ①袋に調味料を入れ混ぜてから、鮭を並べて入れて冷凍。 ◆食べるとき ①フライパンに少量の油を入れ、凍ったままの鮭を焼く。 ②水大さじ1を加えてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。フタを取って裏返し、焼き色がつくまで焼く。 《のり塩ポテト》 じゃがいも 2個 作成中 《さつまいもと鶏肉の味噌汁》 さつまいも 1本 鶏肉 ½枚150g 玉ねぎ ¼個 薄切り 顆粒だし 小さじ1 水 600ml 味噌 ◇冷凍方法 ① さつまいもは1cm幅の半月に切り、 ◆食べるとき ①鍋に水と冷凍した味噌汁のストックを入れ、中火で加熱。具材に火が通ったら、味噌を溶かす。 __________________________________ どんこ@donco_stockgohan 👉 フォローして「冷凍ストックで頑張らない晩ごはん」を一緒に作ろう! 👉 保存して次の献立の参考に #鮭 #冷凍ストック #冷凍作り置き #下味冷凍 #簡単レシピ #晩ごはん #ワーママごはん #共働きママ #小学生ごはん #6歳ごはん #親子ごはんの悩みサポート