作ってみたいと思ったら❤️をコメントに✨ 励みになります😊🙏 ママも家族も笑顔になれる♡ 頑張りすぎず 手作りを楽しもう♡ 元オーガニックカフェオーナーの みこままです😊 @mikomama_recipe これ 完成形の見た目は 地味なんだけど 一度食べたらもう 手放せない✨ 仕込みたった5分で、 毎回薬味を切る手間も省ける! 万能✨薬味麹 薬味には 体に嬉しい作用も沢山入ってる✨ ネギ…疲労回復、殺菌作用、風邪予防、免疫力アップ 茗荷…疲労回復、消化促進、冷え性やむくみの改善 生姜…血行促進、消化促進、殺菌作用 大葉、消化促進、抗菌作用、抗酸化作用 是非作ってみてね😊 分からないことがあれば お気軽に質問して下さい✨ 𓎩 𓌉𓇋 𓌉◯𓇋 𓂑 𓌈 𐩢𐩺 𓊯 𖠚՜ ☕︎ \仕込み5分で万能✨/ 薬味麹 〈材料〉 お好きな薬味、100g 米麹、100g 醤油、約130〜150g 今回は、ネギ30g、茗荷30g、生姜20g、大葉20g くらいです😊 ※乾燥麹でも生麹でもどちらでもOK ※醤油はひたひたに浸かるくらいでOK 〈作り方〉 1、全ての薬味をみじん切りにする(余分な水分はペーパーで吸い取っておく) 2、保存容器を消毒し(熱湯消毒、またはパストリーゼなど)米麹を入れる 3、そこへ薬味を加えたら、醤油をひたひたになるまで注ぐ 4、清潔なスプーンでよくかき混ぜたら仕込みは完了 5、発酵は ▪️ヨーグルトメーカーなど 55〜60度で8時間 ▪️常温発酵の場合 直射日光の当たらない場所に置き 1日1回清潔なスプーンでかき混ぜる 約1週間で完成✨ 蓋はしっかり閉めず軽めに、またはキッチンペーパーなどで覆う。 ▪️炊飯器の場合 内鍋に、60度のお湯を入れ、そこに容器を入れて(ジッパーバックでも)、炊飯器の蓋を閉めず布巾をかけて、保温モードで8時間 ※保存は、冷蔵庫で約1ヶ月 𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒 ぜひ保存して作ってみてね! イイネ、フォローして下さると嬉しいです❣️ みこまま @mikomama_recipe 10代の頃からオーガニックや無添加が好き。 20代でマクロビや雑穀料理、自然食、色々勉強して、30歳でオーガニックカフェを始めたけど、出産後に色々挫折(パートナーシップ、仕事と子育ての両立、食へのこだわり、etc…) 結果… 今は 「頑張らない」 「沢山食べても罪悪感のない」 「家族みんなが美味しいねって笑顔で食べられる」 そんなゆる無添加レシピに辿り着きました✨ #無添加レシピ #無添加ごはん #腸活レシピ #腸活ごはん #ずぼらだけど丁寧に暮らす #薬味麹 #薬味レシピ #ゆる無添加ライフ #親子ごはんの悩みサポート