頑張りすぎない、ゆる無添加レシピを発信しています🌱 こんにちは、みこままです😊 添加物とか気になり出したら、必ずと言っていいほど立ちはだかる壁が、ベーコンとかウィンナーとかの加工肉じゃないかな? あれ、ほんとにやばいくらい添加物入ってるし、塩分も多すぎ。 体に悪いって分かってるのに、便利さもあって、なかなかやめられない💦 「あー、体に悪いのに、また食べちゃった😣」 そう思いながら食べるのが、私は一番嫌だったんだ。 そんなお悩みもこれで解決! 美味しくて、食べたらついつい笑顔になっちゃう♡ 無添加ベーコン完成したよ😊 𓎩 𓌉𓇋 𓌉◯𓇋 𓂑 𓌈 𐩢𐩺 𓊯 𖠚՜ ☕︎ 🥓無添加ベーコン🥓 〈材料〉 豚バラブロック、約300g 塩麹、大さじ2 お好きな茶葉、適当 (ティーバックなら2〜3袋くらい) ※ブロック肉の大きさってバラバラだよね。塩麹は、お肉の10%で。 お肉300gなら、塩麹30g 〈作り方〉 1、ブロック肉に、フォークでブスブス穴をあける 2、お肉をジップロックに入れたら、塩麹を入れてもみもみ 3、冷蔵庫で一晩〜3日、寝かせる 4、焼く30分前に冷蔵庫から取り出して常温に戻しておく 5、天板にクッキングシートを敷き、茶葉を載せて、網の上に肉をのせる ※茶葉は、紅茶や麦茶、ハーブティーなどお好きなもの色々試してみてね😊 ※網がなかったら、クッキングシートの端に茶葉を載せて、真ん中にお肉を直接載せちゃって大丈夫👌 6、余熱なしのオーブンで、130度、 80〜90分焼く (薄めのお肉なら80分、厚めなら90分って感じ。オーブンによってもそれぞれ異なるから、焦げてないか、途中で様子見てね!) そのまま30分ほど放置して予熱でじっくり火を通す 7、お好きな厚さに切って召し上がれ😋 つけ込む時に、ニンニクや、ハーブや、ブラックペッパーを入れても美味しい♡ 𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒 ぜひ保存して作ってみてね! イイネ、フォロー、して下さると嬉しいです❣️ みこまま @mikomama_recipe 10代の頃からオーガニックや無添加が好き。 20代でマクロビや雑穀料理、自然食、色々勉強して、30歳でオーガニックカフェを始めたけど、出産後に色々挫折(パートナーシップ、仕事と子育ての両立、食へのこだわり、etc…) 結果… 今は 「頑張らない」 「沢山食べても罪悪感のない」 「家族みんなが美味しいねって笑顔で食べられる」 そんなゆる無添加レシピに辿り着きました✨ #無添加レシピ #無添加ごはん #腸活レシピ #腸活ごはん #ずぼらママ #塩麹レシピ #無添加ベーコン #豚バラブロックレシピ