冷凍ストックだけで10分ごはん🍳 凍ったまま焼くだけで 手抜きに見えないごはん完成✨ 🥢今日の献立 鮭のちゃんちゃん焼き カボチャの煮物 小松菜と油揚げの味噌汁 週末全部まとめて冷凍しちゃえば、 当日は計量しなくていい!! 冷凍ストックがあれば、帰宅後10分で “主菜・副菜・汁物”がそろう🍚✨ どんこ 冷凍ストックで頑張らないごはん @donco_stockgohan ___________________________________ 《鮭のちゃんちゃん焼き》 鮭 4切れ 玉ねぎ ½個(薄切り) キャベツ 300g(一口大ざく切り) しめじ 1袋 人参 ½本 細切り 味噌 大さじ2 酒 大さじ4 砂糖 大さじ2 バター 20g 袋はMサイズ2個かLサイズ1個 ◆冷凍方法 ①先に調味料を入れ、スプーンで軽く混ぜ、そこに鮭、野菜、バターを入れ、空気を抜いて冷凍。 ◇調理方法 フライパンに凍ったちゃんちゃん焼きを入れ、蓋をして中火で蒸し焼き。(目安8分) 《かぼちゃの煮物🎃》 かぼちゃ 1/4個 みりん 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 ほんだし 小さじ1/2 ◆冷凍方法 ① かぼちゃの種とワタを取り除き、一口大に切る。 ② 保存袋に入れ、空気をしっかり抜いて冷凍する。 ◇調理方法 ① 耐熱皿に調味料を入れ、凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べる。 ② ラップをして電子レンジで加熱(600Wで約6分/竹串が通るまで)。 ③ 少し置いて味をなじませる。 《小松菜とあげの味噌汁》 小松菜 油あげ 顆粒だし 小さじ1 水 700ml ◇冷凍方法 ① 野菜を切る(厚揚げは油抜きして短冊切り) ② 材料と調味料鍋に水と冷凍した味噌汁のストックを入れ、中火で加熱。具材に火が通ったら、味噌汁の場合は味噌を溶かす。 __________________________________ どんこ@donco_stockgohan 👉 フォローして「冷凍ストックで頑張らない晩ごはん」を一緒に作ろう! 👉 保存して次の献立の参考に #鮭 #冷凍ストック #冷凍作り置き #下味冷凍 #簡単レシピ #晩ごはん #ワーママごはん #共働きママ