" 台湾カステラ " 職場の仲間に教えてもらったレシピ これがもう!ふるっふるで おいしくて🤤 娘も真剣に食べてた笑 簡単にできたので記録♡ ○5×15cmくらいのパウンドケーキ型の分量 我が家はダイソーのシリコン型使いました ♡ 材料 ♡ 卵1個 牛乳20mL こめ油 大さじ1 ホットケーキミックス 30g 砂糖10g ♡ 作り方 ♡ ①ボウルを2つ用意し、卵を卵黄と卵白に分ける ②卵黄に牛乳、米油を入れてよく混ぜる ③卵白を泡立て、ゆるめのメレンゲになってきたら砂糖を2回にわけて入れ、その都度泡立てて8分立てくらいのメレンゲをつくる(ビンとツノが立つ手前くらい) ④②にホットケーキミックスを入れて混ぜる→そろそろオーブン余熱の準備を(150℃)お湯も沸かしておきましょう ⑤④に③のメレンゲを1/3加えてしっかり混ぜて馴染ませる ⑥残りのメレンゲを加えてさっくりとヘラでまぜる(メレンゲの気泡を潰さないように、底から持ち上げるような感じで◎) ⑦生地を型に流し込み、2〜3回トントンとテーブルに型を落とす ⑧型が入るバット(オーブン可のもの)にキッチンペーパーを2枚ほど敷き、型を置いて熱湯を底からから2cmくらい張る ⑨150℃に予熱していたオーブンで45分湯煎焼きをし、焼き上がったら少し高めの位置から2〜3回型を落として中の熱い蒸気を逃す(こうすると縮みにくくなります) ⑩切り分けて出来上がり♡ ※この分量であればハンドミキサーと気合い(笑)がなくてもメレンゲ作れます🤍 ※ちょうど良いサイズのバットがなければオーブンの天板でもある程度の深さがあれば湯煎焼きできます ※途中で膨らみすぎて生地が割れそうになったらオーブンを5秒くらい開けて中の温度を少し下げてあげると割れにくくなります ※途中で焦げそうになっていたら上からアルミホイルをかぶせて焼いて下さい ※オーブンや作る分量によって温度や加熱時間変わります🙏🏻 娘もお気に入りでもりもり♡ 朝ごはん全然食べなかった日も、これを見つけた途端くれくれ〜と催促😇 笑福亭鶴瓶顔をしながら食べていました☺️ #幼児食 #離乳食 #離乳食日記 #幼児食日記 #離乳食記録 #幼児食記録 #幼児食アカウント #離乳食アカウント #離乳食図鑑 #令和元年生まれ #2019年12月生まれ #女の子ママ #こどもごはん #ここレシピ #台湾カステラ #ここレシピの台湾カステラ