@kei_sweets_recipe👇レシピはここ 元パティシエが 体に優しい簡単おやつを 投稿しています🍪✨ ・グルテンフリーなのに美味しい ・ほっと心が満たされる時間 ・栄養もとれるおやつ 知りたいママはフォローしてね🥰 @kei_sweets_recipe ____________ 誕生日ケーキは作る派?買う派? ケーキ屋で働いてた時は アレルギーを持っている人は特に 誕生日ケーキを探すのが大変そうだった😭 同じ悩みがある人は 小麦不使用のバスクチーズケーキ 作ってみない? 実は高校生でも作れるくらい シンプルで簡単なレシピ🧁 失敗しないコツは レシピの最後に書いておくね✨ _____________ とろける米粉のバスクチーズケーキ 【材料】4号サイズ(直径12cm ・クリームチーズ 100g ・きび砂糖 40g ・ギリシャヨーグルト 200g (水切りヨーグルト) ・卵 2玉 ・米粉 10g (製菓用ミズホノカオリ) (レモン汁 大さじ1) 【作り方】 ・オーブンを200℃に余熱しておく ・クリームチーズ、ヨーグルト、卵を常温に戻しておく ・ベーキングシートくしゃくしゃにして水に漬け、 よく絞って型に敷く ① クリームチーズをほぐし、ギリシャヨーグルトを加える ② 砂糖を加えて、ホイッパーでなじませるように混ぜる ③ 卵を1つずつ加えて、その都度よく混ぜる ④ 米粉を加えてよく混ぜる (レモン汁を加える場合は、ここで加える) ⑤ ダマが気になる時は、ザルなどでこす 型に生地を流し、菜箸などでくるくるして気泡をつぶす ⑥ 型をとんとんとテーブルに打ち付け 200℃ 30分~35焼く ⑦ 粗熱が取れたら、冷蔵庫で4時間〜半日冷やす ⑧ 完成♡ 【失敗しないポイント】 ・普通のヨーグルトを使う場合は、しっかり水切りすること →水分が多いと分離する ・材料を常温に戻す →材料の温度が違うと、分離の原因になることも ・焼く前に空気を抜く →気泡が残りすぎると、表面がまだらに焼き上がることがある わからないことがあったら コメントやDMで聞いてくださいね🥰 -————————————— #グルテンフリーおやつ #無添加おやつ #体に優しいおやつレシピ #米粉スイーツ #バスクチーズケーキ #親子ごはんの悩みサポート