くわしいレシピはこちら💁♀️ @sakizo_mama_recipe ☝️元 給食の先生が、かんたん幼児食を発信中! 作りたい!と思ったら いいね♡ を押して教えてね🥰 𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸 食べムラがひどくなってきた娘 さすがに栄養が足りてるか 心配になってきたから、 かぼちゃを混ぜ込んだおやつを作ったよ! 小麦粉・油・白砂糖不使用の 身体にやさしいおやつだから 朝ごはんにもぴったり! 飾り付けのかぼちゃを型に入れるのが 面倒だったらなくてもいいよ! 子どもも喜んでくれて、パクパク食べたよ😍 おやつでも栄養摂らせたいママは 作ってみてね! 𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸 \ 米粉のかぼちゃパウンドケーキ / ✿𝟣才半頃〜 ✿目安量: ✿保存期間 冷蔵1〜2日 冷凍2週間ほど ✎𓂃材 料𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 18㎝パウンドケーキ型 かぼちゃ(ケーキ用) 100g かぼちゃ(飾り用) 50g〜(なくてもOK) 牛乳 80g 卵 2個 メープルシロップ 30g 米粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1/2(3g) ※メープルシロップは、お砂糖などのお好きな甘味料で😍 ※型はセラベイクというガラス素材のものを使用しています。 お手持ちの型により、クッキングシートを敷いてください😌 ✎𓂃作 り 方𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ①飾り用のかぼちゃを2〜3mm幅にスライスして、型に敷き詰める (なくてもOK) ケーキ用のカボチャは、適当な大きさに切り、 ラップをしてレンジで5分加熱し潰す ②粗熱をとり、牛乳、卵、メープルシロップを入れよく混ぜる ③米粉、バーキングパウダーをいれよく混ぜ、 飾り用のかぼちゃが動かないように、ゆっくり生地を 型に入れていく ④180度のオーブンで35〜38分焼く ✎𓂃下 準 備𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 かぼちゃの皮はよく洗い、種を取っておく 米粉は波里さんの「サクッと仕上がるお米の粉」を使用🌾 ✎𓂃ポ イ ン ト𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 甘さは控えめだから、 大人は粉糖やハチミツ、メープルシロップなどを かけてもおいしい! 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 最後まで読んでくれてありがとう! 元 給食の先生、全力子育て中の3児ママが かんたん幼児食を発信しています✾ ❥ 栄養足りてるか心配・・ ❥ 食べムラで困ってる・・ ❥ でもとにかく簡単に作りたい! ってママは必見💡 @sakizo_mama_recipe ☝️フォローで心の余裕をゲットして 今しかない子育てを楽しもう! レシピの質問や感想、ふだんの子育てについてなど なんでもDMお待ちしています💌 #幼児食 #給食レシピ #食べムラ #偏食 #親子ごはんの悩みサポート #米粉パウンドケーキ #かぼちゃのおやつ #米粉おやつ