👇 レシピはここをタップ 👇 こんばんは❣️ 農家のおかん なおです🙇♀️ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ いつもいいねやコメント 本当にありがとうございます💖 皆さんの反応が日々の励みです😊 ※ 健康効果はキャプション最後に まとめてます。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 甘くて美味しいさつまいもだけど、 「おかずにできないかなぁ〜?」 そんなお悩みを解決✨ 「レンチン簡単!さつまいもとキャベツの 粒マスタードサラダ」 〈材料〉(2〜3人分) • さつまいも…中1本(200g前後) • キャベツ…4枚(ざく切り) • 人参…1/3本(細切り) • マヨネーズ…大さじ3 • 粒マスタード…小さじ1 • 塩…ひとつまみ 〈作り方〉 ① さつまいもは皮つきのまま1cm角に切って 水にさらし、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで4分加熱する。 ② キャベツと人参も電子レンジ600Wで2分加熱し、水気を切っておく。 ③ ボウルに粗熱をとった②を入れ、塩・マヨネーズを加え、よく和える。 ④ さつまいもを入れ・粒マスタードを加えて全体を和える。 ⚠️ポイント ・レンジで加熱するので、栄養が逃げません。 【健康効果】 ・さつまいも:食物繊維とヤラピンのW効果で腸をスッキリ、美肌づくりにも◎ ・キャベツ:ビタミンU(キャベジン)が胃の粘膜を守り、食べすぎ対策にも。 ・人参:βカロテンが抗酸化をサポートし、免疫力アップ。 ✎︎_________________ 最後まで読んでくださりありがとうございます💖 料理歴30年!旬の野菜で作る 『家族みんなが健康になる、 簡単で美味しい!』料理を発信中🍳 @nao_yasasii_gohan では、農家のおかんが 季節ごとのレシピや保存の知恵もシェアしています☺️ プロフィールからレシピ一覧もチェックしてね✨ コメントやDMも大歓迎です🙆♀️💕 ✎︎_________________ #なお新鮮野菜レシピ #さつまいもレシピ #さつまいもサラダ #秋の味覚 #親子ごはんの悩みサポート #農家のおかん