ママを助ける料理の基本→@naokos_cook さつまいものおかかバター お弁当やおやつにも使えるさつま芋のおかず 和と洋の組み合わせで 素朴だけどついまた食べたくなる味です🍠 🍳料理のポイント🍳 輪切りではなく、乱切りにすることで、 太さ関係なく大きさを揃えやすくなります。 🍴栄養ポイント🍴 さつまいもは食物繊維が豊富。 腸内環境を整える効果が期待できます。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・さつまいも…250gくらい ・バター…10g ・塩…ひとつまみ ・水…200ml ・かつお節…小袋1袋 【作り方】 ①さつま芋はよく洗い、両端を切り落として、 食べやすい大きさの乱切りにする。水にさらす。 ②鍋に①のさつまいも、バター、塩、水を入れて、 落し蓋をして沸騰してから約5分煮る。 ③落し蓋を外し、上下を返すように軽く混ぜ、 そのまま煮て水分を飛ばす。 ※焦げ付かないように注意。 ④かつお節をかけ、全体を混ぜる。 ※さつま芋の大きさにより加熱時間が異なります。 固い場合は適宜水を足して、柔らかくなるまで煮てください。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ご覧いただきありがとうございます🌼 🥕 料理が苦痛を楽しいに変える 🥕一生ものの料理の基本とコツ 🥕時短・おいしさ・栄養が叶うレシピ大公開 こどもから大人までおいしく食べられる 栄養満点レシピを投稿しています! @naokos_cook フォロー、コメントしていただけたら とても嬉しいです🥰 気軽に絡んでください✨ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #さつまいも #秋レシピ #夏野菜レシピ #料理の基本 #親子ごはんの悩みサポート