ママも家族も笑顔になれる♡ 頑張りすぎず 手作りを楽しもう♡ こんにちは✨ 元オーガニックカフェオーナーの みこままです😊 @mikomama_recipe 今日は季節の手仕事✨ 梅シロップ 作っていきますー😊 梅酒や梅シロップは 氷砂糖で作るのが 一般的とされてるけど、 別に氷砂糖じゃなきゃ できないというわけでは ありません😊 私は精製された砂糖は 使わないようにしているため、 きび砂糖や粗製糖 甜菜糖を使って 毎年梅シロップを 手作りしています😊 ハチミツや黒糖で 作っても⭕️ (全部だとコストがかかるので、 砂糖の一部を置き換えるのが おすすめ🤭✨) これから暑くなり 冷たいジュースが飲みたくなる 季節🍹 でも子供に添加物だらけの ジュースやスポドリ 飲ませたくない! そんな時に重宝するのが クエン酸たっぷりの 梅ジュース✨ 子供と一緒に 作るのもおすすめです😊 𓎩 𓌉𓇋 𓌉◯𓇋 𓂑 𓌈 𐩢𐩺 𓊯 𖠚՜ ☕︎ \氷砂糖じゃなくてもいい/ 梅シロップ 〈材料〉 青梅、1kg お好きな砂糖、1kg ※保存瓶は、4ℓ瓶を使いました😊 〈作り方〉 1、青梅はアクがあるので、優しく洗った後、1〜2時間水につけてアク抜きする(完熟梅や南高梅はアク抜きはいりません) 2、保存瓶を消毒した後、しっかり乾かしておく (熱湯消毒、またはパストリーゼなど) 3、アク抜きした梅をザルにあけたら、清潔な布巾やキッチンペーパーで1つ1つ丁寧に拭きながら、爪楊枝でヘタをとる 4、消毒した保存瓶に、梅、砂糖、梅、砂糖と交互に重ねていく(最後に砂糖がくるように) 4、毎日様子を見てあげて、瓶をゆすったり、砂糖が固まっているようであれば清潔なスプーンでかき混ぜてあげる 5、2週間ほどで砂糖が全て溶けたら完成✨ 水や炭酸で薄めて飲んでね😊 𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒 ぜひ保存して作ってみてね! イイネ、フォロー、して下さると嬉しいです❣️ みこまま @mikomama_recipe 10代の頃からオーガニックや無添加が好き。 20代でマクロビや雑穀料理、自然食、色々勉強して、30歳でオーガニックカフェを始めたけど、出産後に色々挫折(パートナーシップ、仕事と子育ての両立、食へのこだわり、etc…) 結果… 今は 「頑張らない」 「沢山食べても罪悪感のない」 「家族みんなが美味しいねって笑顔で食べられる」 そんなゆる無添加レシピに辿り着きました✨ #無添加レシピ #無添加ごはん #腸活レシピ #腸活ごはん #ずぼらだけど丁寧に暮らす #発酵生姜 #発酵しょうが #ゆる無添加ライフ #親子ごはんの悩みサポート