くわしいレシピはこちら💁♀️  @sakizo_mama_recipe ☝️元 給食の先生が、食べムラ解消レシピを発信中!  作りたい!と思ったら いいね♡ を押して教えてね🥰   𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸  お魚はなかなか食べてくれない うちの娘、 カリッと焼いて この玉ねぎソースをかけたら よく食べてくれたよ〜!  でも実は! 同じく食べムラの長女の方が 珍しくどハマりしてた☺️   2つのポイントがあって ①カリッと揚げ焼きにすること ②玉ねぎを炒めて甘みを出して とろみをつけたあんかけソースをかけること😌  子どもが好きなカリッと食感にすると 噛みやすいし、  あんかけソースでのどごし良くすると 飲み込みやすくなるよ🥰  マネしてみてね〜!  𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸   \ サバの玉ねぎあんかけ /  ✿1歳半頃〜 ✿目安量:大人2人分、幼児2人分ほど ✿保存 冷蔵1〜2日    ✎𓂃材 料𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃  ・サバ・・・2切れ(骨取り) ・片栗粉・・・大さじ1と1/2  ・玉ねぎ・・・1こ  ♢水・・・200ml ♢しょうゆ・・・大さじ2 ♢酢・・・小さじ1 ♢砂糖・・・小さじ1 ♢片栗粉・・・小さじ1   ✎𓂃作 り 方𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃  ①玉ねぎはみじん切りにする  ②サバは3センチ幅くらいに切り、片栗粉をまんべんなくつける (ビニール袋を使うと洗い物が少なくてラク)  ③フライパンに大さじ2の油を入れ、②を皮目から焼き、裏返して火が通ったら取り出す  ④そのままのフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、火を止めたら♢を上から順番に入れる。 よく混ぜたら火をつけ、とろみがつくまで弱火で火を通す。  ⑤ ③をお皿に盛り、④をかけて完成!   ✎𓂃下 準 備𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃  ・サバはクッキングペーパーで水分を拭いておく ・必要なら、下味としてサバに塩を振る ・骨取りではない場合は、先に骨を取っておくか、食べる際にほぐしながら骨を取る   ✎𓂃ポ イ ン ト𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃  ・玉ねぎを炒める前に油がなくなっていたら、足す  ・④の煮詰める時は、焦げ付くので混ぜながら火を通してね!  ・お酢は隠し味なので、酸っぱくないよ😍  𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠  最後まで読んでくれてありがとう!  元 給食の先生、全力子育て中の3児ママが 食べムラ解消レシピを発信しています✾   ❥ 食べムラで困ってる・・ ❥ 栄養足りてるか心配・・ ❥ でもとにかく簡単に作りたい!  ってママは必見💡  @sakizo_mama_recipe ☝️フォローで心の余裕をゲットして 今しかない子育てを楽しもう!   レシピの質問や感想、ふだんの子育てについてなど なんでもDMお待ちしています💌   #幼児食 #給食レシピ #食べムラ #偏食 #親子ごはんの悩みサポート #サバレシピ #骨取りサバ #魚レシピ