サイゼのチキンを下味冷凍で再現したら… マジで革命おきた。 今日の献立は、おうちでサイゼ風ディナー🍽️ ディアボラ風チキン エビのサラダ 野菜たっぷり洋風スープ 週末に仕込んでおけば、 平日は焼くだけ・レンチンだけ・盛るだけ。 “おうちサイゼ”が10分で完成🔥 保存して、週末ストックでやってみて👇 どんこ 冷凍ストックで頑張らないごはん @donco_stockgohan ___________________________________ サイゼリヤ再現(3〜4人分) 《ディアボラ風チキン》 とりもも肉 2枚 料理酒 大さじ1 玉ねぎ 1個 オリーブオイル 大さじ1 パセリ 少々 おろしにんにく 小さじ1 塩 ひとつまみ たれ 醤油 大さじ4 料理酒 大さじ2 みりん 大さじ2 水 大さじ2 バター 20g ◆冷凍方法 ①肉を半分に切り、料理酒と肉を袋に入れ、空気を抜いて冷凍する。 ②玉ねぎをみじん切りし、オリーブオイル、パセリ、ニンニクチューブ、塩をいれ、もみこみ、平らにして冷凍する。 ③たれの調味料を保存袋にいれ、空気を抜いて冷凍。 ◇食べる時 ①フライパンに油をひき、肉を皮目から焼く。両面焼き色をつける。 ②玉ねぎのみじん切りを、耐熱皿に入れ、電子レンジで温める。(600W2分) ③肉が焼けたら取り出し、フライパンを軽く拭いたら、冷凍したたれをいれ、一煮立ちさせる。 《サイゼリヤ風小エビのサラダ》 エビ 150g 片栗粉 適量 レタス お好み量 にんじん 1/4本(千切り) ミニトマト 半分に切る バジルパウダー 少々 ドレッシング 牛乳 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 レモン汁 小さじ1 にんにくチューブ 1cm 砂糖 少々 ◆冷凍方法 ①エビに片栗粉をまぶして洗い、水気をしっかり取る。 ②保存袋に並べて冷凍する。 ◇食べる時 ①凍ったままのエビと料理酒(大さじ1)を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで温める(600Wで2分/火が通るまで)。 ②解凍したエビと野菜を和え、ドレッシングをかける。お好みでパプリカパウダーをかける。 《野菜たっぷり洋風スープ》 玉ねぎ にんじん 白菜 ベーコン 4枚 コンソメ(顆粒)小さじ4 水 700ml ◇冷凍方法 ① 野菜とベーコンを切る ② 材料と調味料を袋に入れ、空気を抜いて冷凍 ◆食べるとき ①鍋に水と冷凍したスープの具材ストックを入れ、中火で加熱。 __________________________________ どんこ@donco_stockgohan 👉 フォローして「冷凍ストックで頑張らない晩ごはん」を一緒に作ろう! 👉 保存して次の献立の参考に #再現メニュー #冷凍ストック #冷凍作り置き #下味冷凍 #簡単レシピ #サイゼリヤ #ワーママごはん #共働きママ