👇 レシピはここをタップ 👇 他のレシピはこちらから @nao_yasasii_gohan こんばんは!なおです❣️🙇♀️ いつもいいねやコメント 本当にありがとうございます💖 とっても励みになっています🥰 ※ 健康効果は最後にまとめています👇 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 大根の葉っぱは、じつは栄養たっぷり! 今日は、思わず「美味しい〜!」って声が出る 【大根葉のふりかけ】を作ります🌿 カルシウムたっぷりで簡単。 大根の葉が手に入ったら、絶対作ってほしい一品です☺️ ■ 材料 ・大根葉…1本分(正味200g) ・桜えび…ひとつかみ ・塩……ひとつまみ ・ごま油…大さじ2 ・砂糖……小さじ2 ・しょう油…大さじ2 ・すりごま…大さじ1 ・おかか…適量 ■ 作り方 1️⃣ 大根葉は洗って刻み、塩をひとつまみ入れて 水分が飛ぶまで中火で炒る 2️⃣ ごま油・桜えびを加えて炒める 3️⃣ 調味料・すりごまを入れ弱火で汁気を飛ばす 4️⃣ 火を止め、おかかを混ぜたら完成! 👉💡ここがポイント ・最初は中火で水分をしっかり飛ばす ・調味料を入れたら焦げやすいので弱火にする ・おにぎりにすると、食べやすい ・風邪の時は、お粥にいれても◎ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 【ふりかけの健康効果】 このふりかけは、骨・免疫・腸・美容に しっかり働きます💪✨ 🦴 骨・歯の健康サポート 大根葉&桜えびのカルシウムが豊富で、 骨粗しょう症予防にも◎ 🛡 免疫力アップ・抗酸化 大根葉のβカロテン&ビタミンCが体を守る働き。 🚽 便秘解消 大根葉とごまの食物繊維で腸が元気に動きます。 🌸 貧血予防・美容サポート 鉄分・葉酸(大根葉)× ビタミンE(ごま)が 血の巡りと美肌に◎ 【特に大事!】 桜えび&ごまの脂溶性ビタミンは “油と一緒”で吸収率アップ⤴️ ごま油で炒めるこのレシピは相性バッチリです✨ ✎︎_________________ 最後まで読んでくださりありがとうございます💖 料理歴30年!旬の野菜で作る 『家族みんなが健康になる、 簡単で美味しい!』料理を発信中🍳 @nao_yasasii_gohan では、農家のおかんが 季節ごとのレシピや保存の知恵もシェアしています☺️ プロフィールからレシピ一覧もチェックしてね✨ コメントやDMも大歓迎です🙆♀️💕 ✎︎_________________ #なお新鮮野菜レシピ #大根葉 #桜えび #すりごま #大根葉のふりかけ #親子ごはんの悩みサポート #農家のおかん