👇 レシピはここをタップ 👇 こんばんは❣️ 農家のおかん なおです🙇♀️ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ いつもいいねやコメント 本当にありがとうございます💖 皆さんの反応が日々の励みです😊 ※健康効果はキャプション最後に まとめてあります🌿 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 切って煮てつぶすだけ! かぼちゃの甘みと牛乳のまろやかさで 家族が笑顔になる『かぼちゃのポタージュ』です😋 ※ 寒い日に飲みたいと思ったら保存してね❣️ 【材料】(4人前) 〈野菜〉 ・かぼちゃ…1/2個(種とワタを取って400g) 〈調味料〉 ・バター…20g ・水…300ml ・牛乳…200ml ・塩…小さじ1 【作り方 】 1.かぼちゃはラップをして、600Wレンジで 3~5分加熱する。 2. ¼にカットして、種とワタを取り、 皮をむき、2cmくらいの厚さに切る。 3. 鍋にかぼちゃと水を入れ フタをして、15分煮込む。 4. 火を止めて、マッシャーか フォークで滑らかになるまで混ぜる。 5. 牛乳を入れ、弱火でかき混ぜながら 塩で味を整えて、完成です。 ※ お好みで、パセリやクルトンを入れてください。 💡ポイント💡 ☆ 牛乳を入れた後は、あまり沸騰させると分離することがあります。 💡健康効果💡(かぼちゃ) ✅ 免疫力UP:ビタミンA・C・Eで風邪や感染症予防 ✅ むくみ改善:カリウムで余分な塩分を排出 ✅ 便秘解消:食物繊維で腸内環境を整える ✅ 美肌効果:ビタミンCがコラーゲン生成をサポート ✅ 老化防止:ビタミンEの抗酸化作用で若さキープ ✅ 疲労回復:ビタミンB群が代謝を助けて元気に 🍳 栄養を効率よく摂るコツ **脂溶性ビタミン(A・E)**は油と一緒に摂ると吸収率アップ。 天ぷら、炒め物、グラタンなどがおすすめ。 ✎︎_________________ 最後まで読んでいただきありがとうございます 料理歴30年!旬の野菜で作る 『家族みんなが、健康になる 簡単なのに美味しい!』料理を発信中🍳 @nao_yasasii_gohan では農家のおかんが、 季節ごとのレシピや保存方法もシェアしています☺️ プロフィールからレシピ一覧もチェックしてね✨ コメント・DMも大歓迎です🙆♀️💕 ✎︎_________________ #農家のおかん #なお新鮮野菜レシピ #親子ごはんの悩みサポート #かぼちゃレシピ #スープレシピ #ポタージュスープ #秋レシピ #簡単レシピ