ママを助ける料理の基本→@naokos_cook さつまいもと大豆の胡麻炒め どこか懐かしい 食べるとほっこりするおかず さつまいもの自然の甘みが感じられます🍠 🍳料理のポイント🍳 さつま芋は蒸し焼きにすることで、 甘味を引き出します。 🍴栄養ポイント🍴 さつま芋にはビタミンCが豊富 大豆に含まれるたんぱく質の吸収率アップします。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(作りやすい分量)】 ・さつまいも…200gくらい ・蒸し大豆…1袋(100g前後) ※大豆の水煮でもOK ・水…50ml ・醤油…小さじ2 ・みりん…大さじ1.5 ・いりごま…大さじ1.5 【作り方】 ①さつま芋は5mm幅の半月切り、 又はいちょう切りにして水にさらす。 大豆の水煮は水を切る。 ②フライパンに水気を切ったさつまいも、水を入れ、 蓋をする。沸騰してから約3分加熱する。 ③蒸し大豆、醤油、みりんを入れ、煮詰めながら炒める。 ④いりごまを加え、全体に絡める。 【補足】 ※甘めがお好きな方は、砂糖かはちみつをプラスしても◎ ※さつま芋の大きさにより、加熱時間が変わるので、 調味料を入れる前に硬さを確認してください。 固ければ、適宜水を入れ、追加で加熱してください。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ご覧いただきありがとうございます🌼 🥕 料理が苦痛を楽しいに変える 🥕一生ものの料理の基本とコツ 🥕時短・おいしさ・栄養が叶うレシピ大公開 こどもから大人までおいしく食べられる 栄養満点レシピを投稿しています! @naokos_cook フォロー、コメントしていただけたら とても嬉しいです🥰 気軽に絡んでください✨ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #さつまいも #大豆 #秋レシピ #夏野菜レシピ #料理の基本 #親子ごはんの悩みサポート