👇 レシピはここをタップ 👇 いいね💖やコメントで応援してもらえたら 嬉しいです♪ 【保存】しておくと、 あとで見返せて便利だよ✨ こんにちは 🌞 @nao_yasasii_gohan 農家のおかん なおです❣️ 今日はストーリーズで質問したところ、 「きゃらぶきのレシピが知りたい!」 という声が多かったので、少し時期を過ぎていますが あえて投稿することにしました✨ きゃらぶきは佃煮なので、日持ちもバッチリ◎ 今のうちに作っておけば、お盆の集まりにも活躍しますよ~! どこか懐かしい、ふるさとの味です 🤤💕 \ 少量で作りやすい分量です / 『 簡単・きゃらぶき 』 【材料】(2人分) ◇ ふき 250g ◎ しょうゆ 大さじ2 ◎ 酒 大さじ2 ◎ 砂糖 大さじ1 ◎ みりん 大さじ1 【作り方】 1.下処理をしたフキを3cmにカット。 2. 調味料と一緒にフライパンに入れ、弱火にかける。 汁気がなくなるまでコトコト煮詰める。 3.40分ほど煮詰めたら、焦げないように フライパンをゆするか、そっとかき混ぜる。 (※ 混ぜすぎると煮崩れします) 4. 汁気がほぼなくなったら火を止め、 フタをしたまま冷ませば完成です。 💡ポイント💡 ☆ 水は加えません。 ☆ 分量が多いときは鍋を使用してください。 ☆ 冷蔵保存で約3ヶ月。小分け冷凍なら、約1年OK! ☆ 「やまぶき(野ぶき)」で作ると、風味がよくおすすめ🌿 ✎︎_________________ 料理歴30年! @nao_yasasii_gohan では、旬の野菜を使った 身体にやさしい健康ごはんを発信中 🍳 プロフィールからレシピ一覧も見られます✨ 質問はお気軽にコメントorDMでどうぞ! フォローも大歓迎です 🙆♀️💕 ✎︎_________________ #なお新鮮野菜レシピ #フキレシピ #きゃらぶき #農家の手仕事 #親子ごはんの悩みサポート #農家のおかん