くわしいレシピはこちら💁♀️ @sakizo_mama_recipe ☝️元 給食の先生が、食べムラ解消レシピを発信中! 作りたい!と思ったら いいね♡ を押して教えてね🥰 𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸 今回は、ウチでよく作ってる えびチリ風を紹介するよ〜! 実は、先日フォロワーさんから ありがたくえびレシピ知りたい!って メッセージをもらって😭 コスパ重視で満足できる このレシピを紹介したいなと思って 動画を作ったよ♡ 大人は・・ 豆板醤 を入れるのがオススメ! 後からつけるのでもいいけど、 フライパンで子どものを取った後に 豆板醤を入れて少し炒めると 香りがよくでてもっと美味しいよ! ラー油かごま油、ネギもご一緒に😚 𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸 \ 辛くないえびチリ風 / ✿1歳半頃〜 ✿目安量:大人2人、幼児1人分ほど ✿保存期間 冷蔵1〜2日 ✎𓂃材 料𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ・むきエビ・・・1袋(冷凍可) ・玉ねぎ・・・1/2個 ・にんにく・・・1/2片 ・しょうが・・・1/2片 ・厚揚げ・・・1枚 ♢片栗粉・・・大さじ1 ♢砂糖・・・大さじ1/2 ♢しょうゆ・・・大さじ1 ♢ケチャップ・・・大さじ2 ◎エビの下味 ・塩・・・ひとつまみ ・酒・・・小さじ1 ・片栗粉・・・大さじ1/2 ✎𓂃作 り 方𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ①エビは水で洗い、背に切り込みを入れ、下味の調味料をよく揉んでおく 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切り、厚揚げを食べやすい大きさに切る ②フライパンに油を敷いたら玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め 厚揚げ、エビをいれエビの色が変わるまで炒める ③混ぜておいた♢を流し入れ、お好みのとろみになるまでかき混ぜながら煮る ✎𓂃下 準 備𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ♢の調味料を混ぜておく エビの背は切り込みを入れておく ✎𓂃ポ イ ン ト𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ・にんにく・しょうがが苦手なお子さんは、少なめもしくは無しでもOK! ・動画では、みじん切りの手間を省いて、 にんにく、しょうが、玉ねぎを一緒にブンブンチョッパーという器具を使ってみじん切りにしているよ! ・本来は豆板醤などを先に炒めて辛さを出すけど、今回は入れません。 後から大人分で辛味を足したい人は、豆板醤をつけて食べるよりも、一度軽く炒めると風味がよく出るよ! ・お砂糖はコク出しに入れています。お好みで調整してください☺️ 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 最後まで読んでくれてありがとう! 元 給食の先生、全力子育て中の3児ママが 食べムラ解消レシピを発信しています✾ ❥ 食べムラで困ってる・・ ❥ 栄養足りてるか心配・・ ❥ でもとにかく簡単に作りたい! ってママは必見💡 @sakizo_mama_recipe ☝️フォローで心の余裕をゲットして 今しかない子育てを楽しもう! レシピの質問や感想、ふだんの子育てについてなど なんでもDMお待ちしています💌 #幼児食 #給食レシピ #食べムラ #偏食 #親子ごはんの悩みサポート #エビチリ #えびチリ #エビレシピ