詳しいレシピはコチラ👇 未来の自分がラクになる! 冷凍ストック活用晩ごはん✨ 🥢今日の献立は 豚たま丼 根菜の味噌汁 小松菜とあげのおひたし 週末全部まとめて冷凍しちゃえば、 当日は計量しなくていい!! 🍳凍ったままポンっと入れるだけ 🍲 平日の夜ごはんがぐっとラクに 冷凍ストックがあれば、帰宅後10分で “主菜・副菜・汁物”がそろう🍚✨ どんこ 冷凍ストックで頑張らないごはん @donco_stockgohan ___________________________________ ≪豚たま丼≫(3〜4人分) 豚こま肉 300g ★醤油、みりん、各大さじ2 ★砂糖 大さじ1 ★にんにくチューブ 3cm ★片栗粉 小さじ2 溶き卵3個 ネギお好み 水 100cc 冷凍方法 ①保存袋に豚こま肉と★調味料を入れ、揉みこみ、空気を抜いて冷凍する。 食べるとき ①フライパンに凍ったままの豚肉をいれて、水100ccを回しかけてから加熱する。 ②肉に火が通ったら、溶き卵を入れる。 《根菜の味噌汁》 大根(いちょう切り) にんじん(半月切り) 玉ねぎ(薄切り) ネギ(斜め薄切り) など好きな野菜なんでも 厚揚げ 1枚 水 700cc 味噌、だし お好み 冷凍方法 ①野菜を切り、厚揚げは油抜きして半分に切って短冊切りにする。 ②袋に野菜、厚揚げを入れ、空気を抜いて冷凍する。 食べるとき ①鍋にお湯と冷凍した味噌汁のストックを入れ、中火で加熱。具材に火が通ったらだにま味噌を溶かす。 《小松菜とあげのおひたし》 小松菜1袋 油揚げ1枚 めんつゆ (4倍濃縮)大さじ1 冷凍方法 ①小松菜と油あげの水気を拭き取り、小松菜は3cm幅に切り、油揚げは細切りする。 ②小松菜とあげを袋に入れ、めんつゆを入れ、軽くもみこんだら、冷凍する。 食べる時 ①冷凍庫から取り出し、耐熱皿にいれ、ラップをして、電子レンジで温める。600W2分。 __________________________________ どんこ@donco_stockgohan 👉 フォローして「冷凍ストックで頑張らない晩ごはん」を一緒に作ろう! 👉 保存して次の献立の参考に #豚たま丼#冷凍ストック #冷凍作り置き #下味冷凍 #簡単レシピ #晩ごはん #ワーママごはん #共働きママ #小学生ごはん #5歳ごはん