詳しいレシピはこちら👇 野菜は毎日切りません! 味噌汁&スープの具材を 週末に5つまとめて冷凍ストック! これだけで、平日は包丁いらず✨洗い物も少ない! 今回のストックはこちら🍳 ① 野菜たっぷり洋風スープ ② 野菜たっぷり中華風スープ ③ 小松菜とあげの味噌汁 ④ 水菜とあげの味噌汁 ⑤ きのこの味噌汁 これさえあれば、 平日は「今日はどれにしよう?」と選ぶだけ👌 頑張るのは週に1回だけでいいから、 心にも時間にもゆとりができるよ💐 ___________________________________ 詳しい材料はコチラ👇3〜4人分 ① 野菜たっぷり洋風スープ 玉ねぎ にんじん 白菜 ベーコン コンソメ(顆粒)小さじ4 水 700ml ② 野菜たっぷり中華風スープ にんじん キャベツ 鶏ガラスープの素 小さじ4 醤油 小さじ1/2 水 700ml ③ 小松菜とあげの味噌汁 小松菜 油あげ 顆粒だし 小さじ1 水 700ml ④ 水菜とあげの味噌汁 水菜 油あげ 顆粒だし 小さじ1 水 700ml ⑤ きのこの味噌汁 まいたけ えのき しめじ 顆粒だし 小さじ1 水 700ml ◇冷凍方法 ① 野菜を切る(厚揚げは油抜きして短冊切り) ② 材料と調味料を袋に入れ、空気を抜いて冷凍 ◆食べるとき ①鍋に水と冷凍した味噌汁のストックを入れ、中火で加熱。具材に火が通ったら、味噌汁の場合は味噌を溶かす。 — 未来の自分を助ける冷凍作りおきで、 平日ラクしよう✨ どんこ 冷凍ストックで頑張らないごはん @donco_stockgohan #冷凍作りおき #下味冷凍 #時短ごはん #冷凍ストック#ワーママごはん #共働きごはん #作り置きおかず #一汁三菜 #晩ごはん準備 #平日ごはん #おうちごはん