頑張りすぎない、ゆる無添加レシピを発信しています🌱 こんにちは、みこままです😊 皆さんは、毎朝お味噌汁、飲んでますか? 昔から、 「味噌は医者いらず」 「味噌は朝の毒消し」 「味噌汁一杯三里の力」 「味噌汁は不老長寿の薬」 などと言われているように、 多くの栄養を含む、発酵食品の代表「味噌」✨✨✨ そして、朝一杯の味噌汁を飲むことは、体の中に溜まった毒を出し、健康に良い、と昔から言われています。 減塩が叫ばれる時代ですが、ミネラルたっぷりの自然塩や、きちんとした製法で作られた無添加のお味噌は悪ではなく、減らすべきなのは加工品!(塩蔵品、ハムやベーコンなどの加工肉や練り物などなど) また、一般的な家庭の味噌汁は、一杯の塩分が約1.5gほどに対して、インスタントの味噌汁やスープは、それ以上だそう 毎朝一杯の、無添加のお味噌汁を飲んで、健康な毎日を送りたいものです😊 𓎩 𓌉𓇋 𓌉◯𓇋 𓂑 𓌈 𐩢𐩺 𓊯 𖠚՜ ☕︎ 仕込み5分の栄養爆弾 🥢丸めない味噌玉🥢 〈材料〉10食分 味噌、150g(無添加のお味噌を選びましょう😊) かつお節、適当 お好きな乾物 ・乾燥ワカメ ・切り干し大根 ・白ゴマ ・あおさ など、適当 (他にも、とろろ昆布、干しエビ、干し野菜など) 粉末だし、適当(お好みで) 〈作り方〉 1、味噌に、乾物を入れて混ぜる 2、容器にならして入れて、10等分に切り込みを入れたら完成 3、飲みたい時に、お椀に入れて、約150mlのお湯を注ぐだけ! 保存は、冷蔵で約2週間、冷凍で約1ヶ月 𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒𓈒 𓏸 𓐍 𓂃 𓈒𓏸 𓂃◌𓈒𓐍 𓈒 ぜひ保存して作ってみてね! イイネ、フォロー、して下さると嬉しいです❣️ みこまま @mikomama_recipe 10代の頃からオーガニックや無添加が好き。 20代でマクロビや雑穀料理、自然食、色々勉強して、30歳でオーガニックカフェを始めたけど、出産後に色々挫折(パートナーシップ、仕事と子育ての両立、食へのこだわり、etc…) 結果… 今は 「頑張らない」 「沢山食べても罪悪感のない」 「家族みんなが美味しいねって笑顔で食べられる」 そんなゆる無添加レシピに辿り着きました✨ #無添加レシピ #無添加ごはん #腸活レシピ #腸活ごはん #ずぼらママ #味噌玉 #味噌汁レシピ #ゆる無添加ライフ