10/16限定!無添加塩昆布が半額💓 @maro_mamagohan ◁ 食べムラっ子も爆食する“ごはん系おやつ”発信中💌 フォローして一緒に食べムラ乗り切ろう✊🏻✨ 作ってみたいと思ったら「💗」で応援してね♪ ごはん食べない娘が、これだけは秒で完食🤭🍠 え?ケーキに塩昆布!? ってなるけど さつまいもの甘み×塩昆布のうま味が甘じょっぱくてクセになるの🤤 無添加の塩昆布を使えば ミネラルも摂れて栄養面でも安心💕 冷めてもおいしいから、お出かけおやつにも🎒 今回使った【無添加塩昆布】は 身体にやさしい素材で、子どもにも安心◎ なんと、10/16限定で半額になるよ〜!🥳 気になる人はプロフィール下の楽天ROOMで【塩昆布】って検索してみてね🛒 ________________ \ おさつ塩昆布パウンドケーキ / 👶🏻 1歳半ごろ〜 📝 材料(パウンド型1本分) ☑︎ さつまいも … 200g(半分マッシュ、半分トッピング) ☑︎ 有塩バター … 60g ☑︎ はちみつ … 30g ☑︎ 卵 … 2個 ☑︎ 豆乳(または牛乳) … 40ml ☑︎ 米粉 … 120g ☑︎ ベーキングパウダー … 小さじ1 ☑︎ 塩昆布 … 5g(細かくカット) ☑︎ 仕上げ用はちみつ … 小さじ1〜2 ________________ 🍳 作り方 ❶ さつまいもの皮をむいたらサイコロ状に切って5分水にさらす。 💡 この間に、バターをレンジで溶かしてはちみつ+卵+豆乳を混ぜておく。 ❷ さつまいもをレンチン(600Wで5〜6分+蒸らし2分) 💡 米粉を計量して、型を準備。 ❸ さつまいもは半分マッシュ、半分はトッピング用に取っておく。 ❹ 生地ベースに米粉を加えてよく混ぜたら、マッシュさつまいも→塩昆布→ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。 ❺ 型に流し、トッピング用に取っておいたさつまいもを乗せて、170℃で35〜45分焼く。 💡オーブンによって火の通りが違うから30分くらいで様子見てね♪ ❻ お好みで焼きたてにハチミツを塗って照り出しをする。 粗熱が取れたらラップで包んで一晩寝かせるとしっとり♡ ________________ ❄ 保存期間 ❄ 冷蔵:2〜3日程度 冷凍:2〜3週間程度(1個ずつラップ→保存袋) ________________ 2歳児ママ まろです😊 このアカウントでは ✔︎ 食べムラっ子がパクパク食べる ✔︎ 無理なく作れる安心おやつ を発信中🍳 フォロー・いいね・コメント、どれも励みになります🫶🏻 気軽に話しかけてね👉🏻@maro_mamagohan #幼児食 #幼児おやつ #米粉スイーツ #塩昆布レシピ #食べムラ対策 #親子ごはんの悩みサポート