詳しいレシピはコチラ👇 未来の自分がラクになる! 冷凍ストック活用晩ごはん✨ 🥢今日の献立は エビシュウマイ パプリカマリネ ニラ玉スープ 週末全部まとめて冷凍しちゃえば、 当日は計量しなくていい!! 🍳凍ったままポンっと入れるだけ 🍲 平日の夜ごはんがぐっとラクに 冷凍ストックがあれば、帰宅後10分で “主菜・副菜・汁物”がそろう🍚✨ どんこ 冷凍ストックで頑張らないごはん @donco_stockgohan __________________________________ 《エビシュウマイ》 エビ 150g 豚ひき肉 200g 玉ねぎ 1/2個(みじん切り) シュウマイの皮 ★片栗粉、酒、砂糖、しょうゆ 大1 ★生姜チューブ 2~3cm ★ごま油 小さじ1 冷凍 ① エビは半量を粗みじん切り、残りを飾り用に半分に切り2~3等分する。 ②袋に豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、エビ、★調味料を入れ、混ぜ合わせる。 ③飾り用のエビを並べ、その上に袋を角を切った②を絞り、シュウマイの皮をのせて成 型する。 ④ 冷凍保存袋に入れて冷凍する。 食べるとき ①フライパンに凍ったまま並べ、水を2mmくらいの深さで入れ、7~8分蒸し焼きにする。 《ニラ玉スープ》 ニラ 1/3束 鶏ガラ 小さじ2 醤油、ごま油 小さじ1 生姜チューブ 2~3cm 水 400cc 溶き卵1個 冷凍 ① ニラを3cm幅に切る ②冷凍保存袋に、ニラ、鶏がら、醤油、ごま油、生姜チューブを入れ、空気を抜いて、冷凍庫へ。 食べるとき ①鍋に水を入れ沸騰したら、冷凍したニラ玉スープのストックを入れ、1~2分煮る。 ②溶き卵を回しいれ、火を消す。 《パプリカマリネ》 パプリカ(赤、黄)半分 白だし 大さじ2 にんにくチューブ 2cm オリーブオイル 小さじ1 黒胡椒 少々 冷凍 ①パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り、縦1cm幅に切る。 ②冷凍保存袋にパプリカ、白だし、にんにくチューブを入れて、空気を抜いて、冷凍庫へ。 食べるとき ①冷凍庫から取り出し、半日ぐらい冷蔵庫で解凍する。 ②オリーブオイルと黒胡椒を加え、混ぜる。 __________________________________ どんこ@donco_stockgohan 👉 フォローして「冷凍ストックで頑張らない晩ごはん」を一緒に作ろう! 👉 保存して次の献立の参考に #エビシュウマイ#冷凍ストック #冷凍作り置き #時短ごはん #簡単レシピ #晩ごはん #ワーママごはん #共働きママ #小学生ごはん #5歳ごはん