ママを助ける料理の基本→@naokos_cook オクラの胡麻和え 定番料理の夏バージョン🎐 甘じょっぱい和え衣がオクラとよく合います🫶 🍳料理のポイント🍳 ①人参とオクラの熱湯に入れるタイミングをずらし、 1度のお湯で茹でられるようにしました。 ②キッチンペーパー等でしっかり水気をふき取ることで、 味がぼやけにくくなります。 ③オクラは茹でた後切ることで、 水っぽくなるのを防ぎます。 🍴栄養ポイント🍴 オクラのネバネバには、腸内環境を整える効果があります。 胃の粘膜を保護し、たんぱく質の消化吸収を助ける役割もあります。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 【材料(4人分)】 ・オクラ…8本 ・人参…1/4本(30~40g) ・砂糖…小さじ1.5 ・醤油…小さじ1.5 ・すり胡麻…大さじ2 【作り方】 ①人参は皮を剥き4㎝長さの細切りにする。 オクラは塩を磨きをし(塩は分量外)、 ガクを取って先端を切り落とす。 ②沸騰したお湯に人参を入れ1分半、 オクラを入れて1分加熱する。 ざるに上げ、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る。 ③オクラを斜めに3~4等分に切る。 ④ボールに砂糖、醤油、すり胡麻を合わせ、 人参、オクラを加えて全体を和える。 ※人参やオクラの加熱時間は目安です。 太さ、好みの固さによって加熱時間が変わるので、 様子を見て調整してください。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ご覧いただきありがとうございます🌼 🥕 料理が苦痛を楽しいに変える 🥕一生ものの料理の基本とコツ 🥕時短・おいしさ・栄養が叶うレシピ大公開 こどもから大人までおいしく食べられる 栄養満点レシピを投稿しています! @naokos_cook フォロー、コメントしていただけたら とても嬉しいです🥰 気軽に絡んでください✨ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ #オクラ #オクラの胡麻和え #胡麻和え #夏野菜レシピ #料理の基本 #親子ごはんの悩みサポート