\夏の簡単さっぱり副菜/ 【切り干し大根とわかめの酢の物】 ⠀ こんにちは🌷 元保育園栄養士・2児ママのせきゆかです! 今日は、1歳半〜食べられる「切干大根とわかめの酢の物」を紹介します! 暑くて食欲がない… そんな日にもぴったり✨ 食材3つ、混ぜるだけで完成! ▶︎フォローで毎日のごはんがもっとラクに! @𝗆𝗈𝗀𝗆𝗈𝗀_𝗄𝗂𝖽𝗌𝗀𝗈𝗁𝖺𝗇 ← 他のレシピもたくさん載せてます♪!! * * * * * * * * * * * * * * * \切干大根とわかめの酢の物/ ・1歳半〜 ■材料 (大人2人、子ども1〜2人分) 切干大根…20g きゅうり…1本 乾燥わかめ…大さじ1(約2g) 塩…ひとつまみ [調味料] 酢…大さじ1 砂糖…大さじ1/2 しょうゆ…小さじ1 ■作り方 ①切干大根、乾燥わかめは水で10分ほど戻す。水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。きゅうりは薄切りにし、塩をふってもみ、10分ほどおく。 ②鍋に湯をわかし、切干大根を1〜2分ゆでる。水にさらして水気をしぼる。 ③ボウルに調味料を入れて混ぜる。切干大根、わかめ、きゅうりの水気をしぼって加え、よくあえる。 ■ポイント ・お好みで白いりごまやすりごまを加えるのもおすすめです。 ・味がぼやけてしまうため、水気はしっかりとしぼりましょう! * * * * * * * * * * * * * * * 最後までみてくれてありがとうございます♪ このアカウントでは… ▶︎がんばりすぎない家族ごはん ▶︎ 3ステップで完成する時短レシピ ▶︎保育園の給食レシピ を発信しています♪ 「作ったよ!」のタグ付けや いいね・フォロー・コメント、とっても励みになります♪ レシピの質問や「うちの子にはどうかな?」などの相談もお気軽にDMくださいね! 日々のごはんや出来事はストーリーにて公開中🌷 他のレシピはこちらから公開中! 👉@𝗆𝗈𝗀𝗆𝗈𝗀_𝗄𝗂𝖽𝗌𝗀𝗈𝗁𝖺𝗇 #酢の物レシピ #切り干し大根レシピ #わかめレシピ #簡単レシピ #時短ごはん #保育園給食レシピ #幼児食 #幼児食レシピ #こどもごはん #親子ごはん #家族ごはん #1歳ごはん #2歳ごはん #3歳ごはん #管理栄養士ママ #子育てママ #親子ごはんの悩みサポート