@_nachi_gohan_ ◁◁他のレシピはこちらから \今日のご飯どうしよう?を解決✨/ ⸻ \ 平日作る → 翌日“味変” / ごろっとポトフ🥕 寒い日はあったまりたいけど 「毎日いろいろ作るの、正直しんどい…」 そんな日にこそ頼りたいのがこれ👇✨ ごろっと野菜を煮込むだけで 初日はポトフでホッと温まり、 翌日は シチューやカレーに“変身”! 味がしみて、さらに美味しくてラク🫶 子どもも食べやすい優しい味だから 作り分け不要なのも嬉しいポイント👏 忙しい平日に、未来の自分を救うごはん🍲 「明日もっと助かる」と思える一品です♪ ⸻ 📝 材料 豚バラ焼肉用 ... 1パック(ひと摑みくらい) じゃがいも … 3個 (ごろっとサイズ) にんじん … 1本 (ごろっとサイズ) 玉ねぎ … 1個 (2or4等分) カブ ... 2個 (2or4等分) ブロッコリーの芯 ... 1本分くらい(なくてもOK) とまと ... 小2個(4等分ずつ) ニンニク ... 適量(チューブで🙆♀️) 生姜 ... 適量(チューブで🙆♀️) オリーブオイル ... 大さじ2くらい 水 … 800ml〜1L(浸かるくらい) ★コンソメ … 大さじ2〜3 ★みりん ... 大さじ2 ★塩 … ひとつまみ ★塩胡椒 ... 適量 🥣 作り方 1. 野菜は大きめに切る(ごろっとが美味しい) 人参、じゃが芋は耐熱皿に置き、ふんわりラップで600wで6分。 同様にカブも5分レンチンする。 ※ボウルよりも、皿でレンチンした方が、煮え方が均一になります✨ 2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜をいれ加熱し、半分に切った豚バラ肉と玉ねぎを炒める。 3. 水(またはお湯)、1の野菜(トマトを最後に🍅)と★を入れ、沸騰したらトマトの皮を取る。15分ほど煮込めば完成✨ 4. 翌日は好きなミルク+ルウでコクうまシチューに! 👉 翌日ほど“しみしみ”で最高◎ ⸻ 今日もお疲れ様です! @_nachi_gohan_です😊 最後まで読んでくださってありがとうございます✨ ⚪︎ 工程少ない簡単レシピが知りたい ⚪︎ 失敗しない!家族に褒められるごはんが作りたい ⚪︎ 家族にも自分にも優しいごはん時間を作りたい そんなママの「ちょっとラクしたい」を応援しています🫶 #親子ごはんの悩みサポート #ポトフ