あと一品ほしい・・・! だけど作る気力ない日は、 冷凍ストックが救世主になる✨ 平日は帰宅後に一から作るなんて無理! だから週末にまとめて作っちゃう! 今週の副菜5品🥢 ① 🍠さつまいもの甘露煮 ② 🍳小松菜と油揚げのたまごとじ ③ 🥒きゅうりのじゃこ和え ④ 🎃かぼちゃの煮物 ⑤ 🍤エビのサイゼリヤ風サラダ これさえあれば、 「今日はどれにしよう?」と選ぶだけ👌 頑張るのは週に1回だけでいいから、 心にも時間にもゆとりができるよ💐 _________________ 詳しい材料はコチラ👇 1.🍠 さつまいもの甘露煮 材料 さつまいも 150g 水 100cc 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 醤油 小さじ1/2 黒ごま お好みで ◆冷凍方法 ①さつまいもを1cmの厚さに輪切りし、水にさらして水気を切る。 ②保存袋に調味料を入れ、①のさつまいもを重ならないように並べて冷凍する。 ◇食べる時 ①凍ったまま耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで加熱(600Wで約5分)。 ②竹串がスッと刺さるまで加熱し、仕上げに黒ごまをふる。 2.🍳 小松菜と油揚げの卵とじ 材料 小松菜 1袋 油あげ 1枚 めんつゆ 大さじ1 ほんだし 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 生姜チューブ 2cm 水 50cc 溶き卵 2個 ◆冷凍方法 ①小松菜を4cm長さに切り、油あげは短冊切りにする。 ②保存袋に小松菜・油あげ・調味料を入れ、空気を抜いて冷凍する。 ◇食べるとき ①凍ったままフライパンに入れ、水を足して蓋をし、蒸し焼きにする。 ②煮立ったら溶き卵を回し入れ、半熟になるまで加熱する。 3.🥒 きゅうりのじゃこ和え 材料(目安) きゅうり 1本 白だし 大さじ1 ちりめんじゃこ ◆冷凍方法 きゅうりを輪切りし、白だしを加え、保存袋に入れて冷凍。 ◇食べるとき 解凍後、水分を切り、じゃこと軽く混ぜ合わせて完成。 4.🎃 かぼちゃの煮物 材料 かぼちゃ 1/4個 みりん 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 ほんだし 小さじ1/2 ◆冷凍方法 ①かぼちゃの種とワタを取り除き、一口大に切る。 ②保存袋に入れ、空気をしっかり抜いて冷凍する。 ◇食べるとき ①耐熱皿に調味料を入れ、凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べる。 ②ラップをして電子レンジで加熱(600Wで約6分/竹串が通るまで)。 ③少し置いて味をなじませる。 5.🍤 サイゼリヤ風小エビのサラダ 材料 エビ 150g 片栗粉 適量 ◆冷凍方法 ①エビに片栗粉をまぶして洗い、水気をしっかり取る。 ②保存袋に並べて冷凍する。 調理方法は次の投稿で紹介するね! ◇食べるとき ①凍ったままのエビと料理酒(大さじ1)を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで温める(600Wで2分/火が通るまで)。 ②解凍したエビをサラダ野菜と和え、ドレッシングをかける。 ドレッシングの分量はディアボラ風チキンの投稿をみてね! — 未来の自分を助ける冷凍作りおきで、 平日ラクしよう✨ どんこ 冷凍ストックで頑張らないごはん @donco_stockgohan #冷凍作りおき #下味冷凍 #時短ごはん #冷凍ストック #ワーママごはん #共働きごはん #作り置きおかず #一汁三菜 #晩ごはん準備 #平日ごはん #おうちごはん