詳しいレシピはコチラ👇 未来の自分がラクになる! 冷凍ストック活用晩ごはん✨ 🥢今日の献立は 野菜たっぷりロールカツ カボチャの煮物 ミネストローネ 週末全部まとめて冷凍しちゃえば、 当日は計量しなくていい!! 🍳凍ったままポンっと入れるだけ 🍲 平日の夜ごはんがぐっとラクに 冷凍ストックがあれば、帰宅後10分で “主菜・副菜・汁物”がそろう🍚✨ どんこ 冷凍ストックで平日らくらくごはん @donco_stockgohan ___________________________________ 詳しい材料はコチラ👇(3〜4人分) <たっぷり野菜のロールカツ> 2つ分 豚バラ肉 400g にんじん 1/2本(千切り) 1/2袋 小松菜 スライスチーズ 2枚 塩コショウ マヨネーズ パン粉 ◆冷凍方法 ①小松菜は洗って、ラップで包み龍子レンジで600W1分加熱。洗って半分に切る。人参は千切り、エノキは石づきを切り落とす。 ②ラップを広げ、豚バラ薄切り肉を少し重なるように並べ、塩コショウを振る。豚バラ肉の端に小松菜、にんじん、エノキ、チーズをのせる。 ③ ラップを持ち上げ、端からきつく巻く。 ④巻き終わったら表面にマヨネーズを塗り広げ、パン粉をまぶし、袋に入れて冷凍。 ◆食べるとき ①フライパンに揚げ油を入れ、ロールカツを入れ、ふたをしたら、中火で焼く。 ②表面がこんがりと焼けるように、時々向きを変えながら、加熱。食べやすい大きさに切る。 <かぼちゃの煮物> かぼちゃ1/8(約200g) 砂糖、しょうゆ、みりん各大さじ1 顆粒だし 小さじ ½ ◆冷凍方法 ①かぼちゃを一口大に切る ②保存袋に調味料とかぼちゃを入れ、空気を抜いて冷凍する。 ◆食べるとき 耐熱皿に冷凍のカボチャを入れて、ラップをして子レンジで温める。600W5~6分 <ミネストローネ> 白菜 1/8 細切り 玉ねぎ1/4個 薄切り 人参 1/3本いちょう切り ベーコン 4枚細切り 砂糖 大さじ1 コンソメ固形 2個 オリーブオイル 大さじ1 トマト缶 1缶(400g) 水600cc ◆冷凍方法 ①保存袋に切った野菜と砂糖、コンソメ、オリーブオイルを入れ、空気を抜いて冷凍。 ◆食べるとき ①鍋に凍ったままの具材と水を入れ、ふたをして火が通るまで温めたら、トマト缶を入れ、さらに温める。 白菜ではなく、キャベツでもOK ◆食べるとき ①鍋に水と冷凍したミネストローネのストックを入れ、中火で加熱。具材に火が通ったら、味噌を溶かす。 __________________________________ どんこ@donco_stockgohan 👉 フォローして「冷凍ストックで頑張らない晩ごはん」を一緒に作ろう! 👉 保存して次の献立の参考に #冷凍ストック #冷凍作り置き #下味冷凍 #簡単レシピ #晩ごはん #ワーママごはん #共働きママ #小学生ごはん #6歳ごはん #親子ごはんの悩みサポート