logo

レシピ詳細と以前のレシピとの違いはこちら💁‍♀️ ⁡ @sakizo_mama_recipe ☝️元 給食の先生が、かんたん幼児食を発信中! ⁡ 作りたい!と思ったら いいね♡ を押して教えてね🥰 ⁡ 𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸 ⁡ 以前サバばーぐを投稿したら、じわじわ人気で 子どもがパクパク食べてくれました!ってDMをたくさんいただいて😭 ⁡ もっと簡単に、もっと栄養を入れて作れないかな、と考えたレシピです🐟 ⁡ サバ缶だから保存が効くし、骨ごと食べられるのもラクだよね! こねてる時に、もし硬い骨があったら取ってあげてね! ⁡ 魚食べさせたいけど、焼くだけじゃなかなか食べてくれない😭 って悩んでたら、作ってみてね😌 ⁡ 𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸 ⁡ ⁡ \ ひじき入りサバばーぐ / ⁡ ✿𝟣才半頃〜 ✿目安量:大人2人分、幼児𝟤人分 ✿保存期間  冷蔵2、3日 冷凍2週間   ⁡ ✎𓂃材 料𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ⁡ ・さば水煮缶 1缶(内容量150g) ・玉ねぎ   1/4個(50g) ・にんじん  1/3本(50g) ⁡ ・厚揚げ   150g ・片栗粉   大さじ1 ・酒     大さじ1 ・ひじき水煮 50g ⁡ タレ ・しょうゆ  大さじ2 ・みりん   大さじ2 ・はちみつ  大さじ1 ・水     大さじ1 ⁡ ⁡ ✎𓂃作 り 方𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ⁡ ①サバは水気を切る、玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする ⁡ ②ビニール袋に厚揚げを入れ、しっかり揉んでぐずぐずにしておく  みじん切りをした玉ねぎ、にんじんをいれ、その上に片栗粉をいれ野菜と軽く混ぜる ⁡ ③サバ、酒、ひじきの水煮を入れてよく揉んでタネを作る ⁡ ④ビニール袋の端を少し切り、フライパンに絞り出すようにタネを落とし、  フライ返しで形を整える ⁡ ⑤3分ほど片面を焼いたら裏返し、5分ほど蓋をして蒸し焼きにする  ここでタレなしの分はとる ⁡ ⑥タレの材料を混ぜて、一煮立ちし、絡ませたら完成 ⁡ ⁡ ✎𓂃下 準 備𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ⁡ 特になし ⁡ ⁡ ✎𓂃ポ イ ン ト𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ⁡ 以前投稿したサバばーぐとの違いは・・ ⁡ ・厚揚げを使うことで、豆腐の水切りが不要! ・厚揚げ、ひじきを使うことで鉄分、カルシウムなど栄養価がアップ! ・ビニール袋でタネをこねることで、手を汚さないから  急な子どもからの「ママ〜!」にも対応できる👌 ⁡ ⁡ 💓魚食べさせたいけど、焼くだけじゃなかなか食べてくれない😭 って悩んでたら、作ってみてね〜 ⁡ 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 ⁡ 最後まで読んでくれてありがとう! ⁡ 元 給食の先生、全力子育て中の3児ママが かんたん幼児食を発信しています✾ ⁡ ❥ 栄養足りてるか心配・・ ❥ 食べムラで困ってる・・ ❥ でもとにかく簡単に作りたい! ⁡ ってママは必見💡 ⁡ @sakizo_mama_recipe ☝️フォローで心の余裕をゲットして 今しかない子育てを楽しもう! ⁡ ⁡ レシピの質問や感想、ふだんの子育てについてなど なんでもDMお待ちしています💌 ⁡ ⁡ #幼児食 #給食レシピ #食べムラ #偏食 #親子ごはんの悩みサポート #サバ缶 #サバ缶アレンジ #サバ缶レシピ #魚レシピ

ホーム画面追加バナー