詳しいレシピはコチラ👇 未来の自分がラクになる!冷凍ストック活用晩ごはん✨ 🥢今日の献立は ①のり巻きチキン ②カボチャサラダ ③小松菜おひたし ④白菜と厚揚げの味噌汁 週末全部まとめて冷凍しちゃえば、 当日は計量しなくていい!! 🍳凍ったままポンっと入れるだけ 🍲 平日の夜ごはんがぐっとラクに 冷凍ストックがあれば、帰宅後10分で “主菜・副菜・汁物”がそろう🍚✨ どんこ 冷凍ストックで頑張らないごはん @donco_stockgohan ___________________________________ 《のり巻きチキン》(3〜4人分) 鶏むね肉 2枚 ★砂糖、酒、醤油 各大さじ1 ★しょうが、にんにくチューブ各2cm 片栗粉 大さじ2 焼き海苔 サラダ油適量 冷凍方法 ①鶏むね肉をスティック状にそぎ切りする。 ②ビニール袋に①の肉、★調味料をいれ、揉みこむ。 ③ラップを広げ、海苔を並べ、その上に②の肉を置き、ラップで巻く。 ④片栗粉をまぶす。 ④保存袋に並べて入れ、冷凍する。 食べるとき ①フライパンに少量の油を入れ、凍ったままお肉を両面焼く。 <かぼちゃサラダ> かぼちゃ200g マヨネーズ 大さじ1 塩少々 黒胡椒少々 クリームチーズ60g ◆冷凍するとき ① かぼちゃを一日大に切り、冷凍保存袋に入れて並べる ◇食べるとき ①かぼちゃを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(600W5分。かたいようであれば追加で温める) ② 気になるようであれば、皮を除きながら、フォークなどでつぶして粗熱をとる。 ③ マヨネーズ大さじ1、塩少々、黒こしょう少々を加えて全体を混ぜる。1cm角に切ったクリームチーズを加え、ざっくり和える <白菜と厚揚げの味噌汁> 白菜(細切り) 200g(2~3枚) 厚あげ(うす切り)1枚 水 700cc 味噌 だし 冷凍方法 ①白菜は1cmの幅に切り、厚揚げはキッチンペーパーで油抜きをし、うす切りにする。保存袋に入れて、空気を抜いて平らにして冷凍する。 食べるとき ①冷凍した味噌汁の具と水、だしを入れ、火が通ったら味噌を溶かし入れる。 __________________________________ どんこ@donco_stockgohan 👉 フォローして「冷凍ストックで頑張らない晩ごはん」を一緒に作ろう! 👉 保存して次の献立の参考に #鶏胸肉#冷凍ストック #冷凍作り置き #下味冷凍 #簡単レシピ #晩ごはん #ワーママごはん #共働きママ #小学生ごはん #5歳ごはん