@tsukurioki_recipe___ さんと共同投稿です。 詳しいレシピはコチラ👇 未来の自分がラクになる! 冷凍ストック活用クリスマスディナー🎄 🥢今日の献立は ビーフストロガノフ ブロッコリー卵炒め 白菜とベーコンの洋風スープ 週末全部まとめて冷凍しちゃえば、 当日は計量しなくていい!! 🍳凍ったままポンっと入れるだけ 🍲 平日の夜ごはんがぐっとラクに 冷凍ストックががあれば、 クリスマスディナーだって簡単に作れる🍚✨ どんこ 冷凍ストックで平日らくらくごはん @donco_stockgohan ___________________________________ 3〜4人分 《ビーフストロガノフ》 牛肉薄切り 300g 薄力粉 大さじ2 玉ねぎ 小1個 しめじ 1袋 バター20g ○ケチャップ 大さじ6 ○ウスターソース 大さじ2 ○コンソメ顆粒 小さじ3 水 100cc 牛乳 300cc ◆冷凍方法 ①保存袋に牛肉と薄力粉を入れて全体にまぶす。 ②○調味料を入れ、軽く揉み、肉に味をつけ、軽く平らにする。 ③肉の上に、薄切りした玉ねぎとしめじ、バターを入れ、平らにして空気を抜いて冷凍する。 ◇食べるとき ①大きめのフライパンに凍ったままのビーフストロガノフと水100ccを入れて蒸し焼き。 ②肉に火が通り全体がほぐれたら、牛乳を加える。 《白菜とベーコンのコンソメスープ》 ベーコン 4枚 白菜 2~3枚 コンソメ顆粒 小さじ2(固形なら1個) 水500〜600mL ●冷凍 ①白菜はざく切りし、ベーコンを細切りにする。 ②冷凍保存袋に白菜、ベーコン、コンソメを入れ、全体に味がなじむように振り、空気を抜いて冷凍庫へで保管。 ●食べるとき ①鍋に水500〜600mLを入れ、沸騰したら凍ったままの野菜を入れ、煮込む。 <ブロッコリーとソーセージの卵炒め> ブロッコリー 1房 ソーセージ 1袋 鶏がらスープ 小さじ1 オリーブオイル 溶き卵1個 ◆冷凍方法 ①ブロッコリーの小房を一口大に切り、ソーセージを斜め薄切りにする。 ②冷凍保存袋に①と鶏がらスープの素を入れ、優しく全体にあじをなじませ、空気を抜いて冷凍する。 ◇食べるとき ①フライパンにオリーブオイルを入れ、凍ったままのブロッコリーとソーセージを入れる。 ②火が通ったら溶き卵を回し入れる。 _______________________________ どんこ@donco_stockgohan 👉 フォローして「冷凍ストックで頑張らない晩ごはん」を一緒に作ろう! 👉 保存して次の献立の参考に #冷凍ストック #冷凍作り置き #親子ごはんの悩みサポート #下味冷凍 #簡単レシピ #クリスマス #晩ごはん #ワーママごはん #共働きママ #小学生ごはん #6歳ごはん