あと一品ほしい・・・! だけど作る気力ない日は、 冷凍ストックが救世主になる! フルタイムワーママの私は、 帰宅後に一から作るなんて無理! だから週末にまとめて考えて、 週末1時間で下味冷凍✨ 今回は副菜を紹介🍳 ①ピーマンのナムル ②カボチャサラダ ③小松菜とあげの煮びたし ④コーンカレーマリネ ⑤きのこバター醤油 これさえあれば、 平日は「今日はどれにしよう?」と選ぶだけ👌 頑張るのは週に1回だけでいいから、 心にも時間にもゆとりができるよ💐 ___________________________________ 詳しい材料はコチラ👇 <ピーマンナムル> ピーマン 3~4個 (細切り) 白だし大さじ1 白ごま ◇冷凍方法 ① ピーマンのヘタと種を取って細切りにする。 ②保存袋にピーマンと白だしを入れて和えたら、空気を抜いて広げて冷凍する。 ◆食べるとき ①冷凍庫から取り出して、冷蔵庫で半日解凍。お好みで白ごまをかける。 <かぼちゃサラダ> かぼちゃ200g マヨネーズ 大さじ1 塩少々 黒胡椒少々 クリームチーズ60g ◆冷凍するとき ① かぼちゃを一日大に切り、冷凍保存袋に入れて並べる ◇食べるとき ①かぼちゃを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(600W5分。かたいようであれば追加で温める) ② 気になるようであれば、皮を除きながら、フォークなどでつぶして粗熱をとる。 ③ マヨネーズ大さじ1、塩少々、黒こしょう少々を加えて全体を混ぜる。1cm角に切ったクリームチーズを加え、ざっくり和える 〈小松菜とあげの煮びたし〉 小松菜 1袋 油揚げ 1枚 めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1 ◇冷凍方法 ①1小松菜、油揚げの水気を拭き取り、切って、袋に入れる。めんつゆを入れ、軽く和えたら、冷凍する。 ◆食べるとき 冷凍庫から取り出し、耐熱皿にいれ、ラップをして、電子レンジで温める。600W2分。 《コーンカレーマリネ》 コーン缶 オリーブオイル 大さじ1 酢 小さじ2 カレー粉 小さじ¼ ◇冷凍方法 ①保存袋にコーン缶、オリーブオイル、酢、カレー粉を入れ、もみ込み、空気を抜いて冷凍庫へ。 ◆食べるとき ①耐熱皿に入れ、ラップをして。電子レンジへ。600W1分 <きのこミックスを使った醤油バター> しめじ1/2株(100g) えのき 1/2株(100g) まいたけ 1/2株(100g) 酒 小さじ1 バター 15g 醤油 小さじ ◇冷凍方法 きのこをほくじて、保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍する。 ◆食べるとき ①冷凍庫から取り出し、耐熱皿にいれ、酒とバターを入れ、ラップをして、電子レンジで温める。600W2分。 ②取り出して温まっていれば、醤油で味付けする。 ベーコン入れても美味しいよ! — 未来の自分を助ける冷凍作りおきで、 平日ラクしよう✨ どんこ 冷凍ストックで頑張らないごはん @donco_stockgohan #冷凍作りおき #下味冷凍 #時短ごはん #ワーママごはん #共働きごはん #作り置きおかず #一汁三菜 #晩ごはん準備 #平日ごはん #おうちごはん