平日はもう、切らない…! 味噌汁&スープの具材を 週末に5つまとめて冷凍ストック! これだけで、平日は包丁いらず✨ 今回のストックはこちら🍳 ①カボチャの味噌汁 ② オニオンスープ ③ 小松菜と卵の中華風スープ ④ 根菜の具沢山味噌汁 ⑤ 白菜と厚揚げの味噌汁 これさえあれば、 平日は「今日はどれにしよう?」と選ぶだけ👌 頑張るのは週に1回だけでいいから、 心にも時間にもゆとりができるよ💐 ___________________________________ 詳しい材料はコチラ👇3〜4人分 《カボチャの具沢山味噌汁》 カボチャ(1cmぐらいの薄切り) 大根(短冊切り) にんじん(短冊切り) ネギ(斜め薄切り) しめじ など好きな野菜なんでも 厚揚げ 1枚 水 700cc 味噌、だし お好み ◇冷凍方法 ①野菜を切り、厚揚げは油抜きして半分に切って短冊切りにする。 ②袋に野菜、厚揚げを入れ、空気を抜いて冷凍する。 ◆食べるとき ①鍋に水と冷凍した味噌汁のストックを入れ、中火で加熱。具材に火が通ったら、だし、味噌を溶かす。 ≪オニオンスープ≫ 玉ねぎ 中1/2個(薄切り) ベーコン 4枚(細切り) コンソメ顆粒 小さじ4(固形なら2個) 水 700 c c ◇冷凍方法 ① 玉ねぎを薄切り、ベーコンを細切りし、コンソメ顆粒ともに保存袋にいれ、冷凍庫へ。 ◆食べるとき ①鍋に水と冷凍したスープのストックを入れ、中火で加熱。 ≪小松菜と卵の中華風スープ≫ 小松菜 1袋 えのき ½袋 鶏がらスープの素 小さじ4 溶き卵 2個 ごま油 小さじ1/2 水 700 c c ◇冷凍方法 ① 小松菜を3cm幅、えのきは石づきを取り除き3等分に切り、鶏がらスープの素を入れて保存袋にいれ、冷凍庫へ。 ◆食べるとき ①鍋に水と冷凍したスープのストックを入れ、中火で加熱。 ②といた卵をいれ、煮立たせる。お好みでごま油を入れる。 《根菜の味噌汁》 大根(いちょう切り) にんじん(半月切り) 玉ねぎ(薄切り) ネギ(斜め薄切り) など好きな野菜なんでも 厚揚げ 1枚 水 700cc 味噌、だし お好み 冷凍方法 ①野菜を切り、厚揚げは油抜きして半分に切って短冊切りにする。 ②袋に野菜、厚揚げを入れ、空気を抜いて冷凍する。 食べるとき ①鍋にお湯と冷凍した味噌汁のストックを入れ、中火で加熱。具材に火が通ったらだにま味噌を溶かす。 <白菜と厚揚げの味噌汁> 白菜(細切り) 200g(2~3枚) 厚あげ(うす切り)1枚 水 700cc 味噌 だし 冷凍方法 ①白菜は1cmの幅に切り、厚揚げはキッチンペーパーで油抜きをし、うす切りにする。保存袋に入れて、空気を抜いて平らにして冷凍する。 食べるとき ①冷凍した味噌汁の具と水、だしを入れ、火が通ったら味噌を溶かし入れる。 他レシピキャプション作成中📱 — 未来の自分を助ける冷凍作りおきで、 平日ラクしよう✨ どんこ 冷凍ストックで頑張らないごはん @donco_stockgohan #冷凍作りおき #下味冷凍 #時短ごはん #冷凍ストック#ワーママごはん #共働きごはん #作り置きおかず #一汁三菜 #晩ごはん準備 #平日ごはん #おうちごはん