これいい!と思ったらコメントに「❤️」をポチッとして教えてね🥰 @sakizo_mama_recipe ☝️元 給食の先生が、食べムラ解消レシピを発信中! 使っている調味料や器具は【楽天room】に乗せていくよ🥰 𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸 実はれんこんってビタミンCが豊富で 風邪予防に食べてほしい食材😊 でもなかなか子どもにはハードル高い 食材だよね・・! でもこのレシピのように 肉まきにすると、 自分で持てるし、 ホクホクになるから 食べやすくって 何個も食べたくなっちゃう やみつきおかずになるの! お弁当にもぴったり👍 ぜひ作ってみてね🌟 𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓏸𓂃𓈒𓂂𓂂𓏸 \ 肉巻きれんこん / ✿1歳半頃〜 ✿ 大人2人、幼児2人分ほど ✿保存期間:2〜3日 ✿冷凍保存:× ✎𓂃材 料𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ・れんこん・・・・・・1/2節(150g) (300gのものを縦半分に割るとちょうどいい大きさ) ・豚ロース肉・・・・200g(しゃぶしゃぶ用の薄切り) ♢酒・・・・・・・・・・・・大さじ1 ♢みりん・・・・・・・・大さじ1 ♢しょうゆ・・・・・・大さじ1/2 ✎𓂃作 り 方𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ①れんこんをスティック状に切る。 (穴が見えるように縦に置き、1cm幅にスライス→倒して1cm幅のスティック状に切る) ②耐熱容器にいれてさっと水に晒し、水を切ってから3分ほどレンジで加熱する。 ③軽く冷まし、広げた肉に1本ずつ巻いていく。 (肉のトレーの上でもOK) ④閉じ目を下にし、軽く油を敷いたフライパンに並べる ⑤火をつけて閉じ目の部分がしっかり焼けたら、転がして全体を焼く ⑥♢の調味料を入れ、蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにして完成 ✎𓂃ポ イ ン ト𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃 ・レンコンの甘味が感じられるように、調味料は少なめにしています。 味見をして、お好みで足してください☺️ ・水をさらす時間は1、2分で大丈夫です。デンプンが抜けすぎないようにさっとさらすのもホクホクするコツです☺️ 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 最後まで読んでくれてありがとう! 元 給食の先生、全力子育て中の3児ママが 食べムラ解消レシピを発信しています✾ ❥ 食べムラで困ってる・・ ❥ 栄養足りてるか心配・・ ❥ でもとにかく簡単に作りたい! ってママは必見💡 @sakizo_mama_recipe ☝️フォローで心の余裕をゲットして 今しかない子育てを楽しもう! レシピの質問や感想、ふだんの子育てについてなど なんでもDMお待ちしています💌 #幼児食 #給食レシピ #食べムラ #偏食 #親子ごはんの悩みサポート